Не существует доказательств взаимосвязи между искусственными красителями и различными видами аллергической реакции. Чаще всего аллергия развивается все-таки на белковые продукты, а среди синтетических красителей представителей этого класса веществ нет. Натуральные продукты в целом намного более аллергенны, чем искусственно окрашенные. Показательна в этом смысле история с тартразином, самым распространенным искусственным пигментом, дающим лимонное окрашивание (Е102 по международной номенклатуре пищевых добавок). Начиная с 1970-х годов вокруг Е102 стали распространяться самые ужасающие слухи – на потенцию влияет, качество спермы ухудшает, СДВГ у детей вызывает, ну и как минимум – вызывает сильнейшую аллергию. В 1986 году FDA сделала вывод о возможности появления аллергической сыпи у 1 из 10 тыс. потребителей продуктов, содержащих тартразин, что повлекло за собой серию запретов красителя во многих странах. Лишь в наше время удалось доказать, что нет никакой связи между Е102 и патологиями, которые ему инкриминировались. Постепенно тартразин реабилитировали и вернули в пищевую промышленность при условии, что наличие данного вещества в продукте указывается на упаковке.
«Мне нельзя делать прививки из-за аллергии на яичный белок»
Действительно, для выращивания вирусов, входящих в вакцины против гриппа, желтой лихорадки и бешенства, используют куриные эмбрионы, однако за все время применения подобных вакцин не было зарегистрировано ни одного случая развития аллергии именно на куриные антигены. Это подтверждается и масштабными эпидемиологическими исследованиями. Все это позволило российским, американским и европейским регуляторным органам исключить аллергию на куриный белок из числа противопоказаний к вакцинации.
«Самые аллергенные продукты – шоколад и цитрусовые»
Согласно данным многолетних наблюдений, самый мощный пищевой аллерген – арахис и все продукты с его содержанием. За ним идут орехи (арахис – не орех, он относится к бобовым растениям), белок куриных яиц, молоко, соя, морепродукты. Истинная аллергия на цитрусовые встречается чрезвычайно редко, а «аллергия на шоколад» в действительности оказывается реакцией на определенные его ингредиенты, чаще всего – орехи или молоко. Также ученые полагают, что нет никакой необходимости целенаправленно оберегать детей от продуктов, считающихся аллергенными, после достижения ими 6-месячного возраста. Исключать из рациона следует только ту пищу, которая действительно вызывает аллергическую реакцию, причем это может быть подтверждено соответствующими лабораторными тестами. В целом же ранее знакомство с различными овощами-фруктами, наоборот, снижает риск развития аллергии на них в дальнейшем.
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте,Одноклассники,Youtube, Twitter,чтобы быть в курсе последних новостей и АКЦИЙ.
источник